Jardinesalud

Plantas para promover una salud positiva

ONAGRA

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

NOMBRE CIENTÍFICO: Oenathera biennis

 FAMILIA: Onagráceas

DESCRIPCIÓN: Es una planta bianual que forma una roseta basal de hojas, de la cual surge en tallos central floreciente. Éste termina en un grupo de capullos que se abren por varias noches seguidas. Las flores, grandes, circulares, poco fosforescentes, color limón, adoptan la apariencia de la luna y junto con su dulce olor a limón y nardo, atraen a las mariposas nocturnas, sus principales polinizadoras. A la mañana siguiente, las flores empiezan a marchitarse y se vuelven rojizas, después desarrollan unas vainas delgadas llenas de semillas pequeñas. Requieren ubicación soleada, toleran bien los suelos arenosos, las sequías y las heladas.

USO INTERNO: El aceite de Onagra contiene niveles importantes de ácidos grasos esenciales omega 6 y ácido gamma linoleíco, que tiene excelentes propiedades antinflamatorias y puede aliviar los síntomas de la artritis reumatoide, la neuropatía diabética, el eccema y la dermatitis. También ayuda a reducir la presión arterial y a mejorar algunos de los síntomas del síndrome premenstrual, ya que reduce la hinchazón del estómago, las náuseas y los dolores de cabeza. Además, debido a sus propiedades sedantes disminuye la irritabilidad.

Los aceites de onagra ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre, además favorece la disminución del peso corporal, por lo cual es considerado un adelgazante natural. Como antinflamatorio, es muy útil para tratar problemas reumáticos, principalmente casos de artritis. Además de desinflamar la zona afectada, disminuye los dolores ocasionados por estos malestares debido a sus propiedades sedantes.

Como diurético, ayuda a eliminar la retención de líquidos. Además es muy útil para tratar infecciones urinarias y cálculos renales.

Resulta ser muy provechosa para tratar casos de diarrea y también problemas digestivos como el estreñimiento, esto se debe a sus propiedades antiespasmódicas y digestivas.

USO EXTERNO: El aceite se usa ampliamente en cosmética.

 AYURVEDA: Disminuye P

OTROS DATOS

Teofrasto recomendaba la onagra para amansar animales salvajes.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: