Jardinesalud

Plantas para promover una salud positiva

LEVISTICO

 

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NOMBRE CIENTÍFICO: Levisticum officinale.

FAMILIA: Umbelíferas o apiáceas.

DESCRIPCIÓN: Hojas compuestas y alternadas con vainas abrazadoras del tallo. Posee un sabor parecido al del apio pero más intenso. Las semillas son comestibles. Puede llegar a crecer hasta 2 metros y medio. Se usa la raíz, el tallo, las hojas y las flores.

USO INTERNO: Es carminativa. Es un buen diurético y tónico estomacal; facilita la digestión cuando hay escasez de jugo gástrico, como ocurre con la gastritis crónica y con la atonía digestiva. Las semillas son carminativas (eliminan los gases intestinales) y emenagogas (aumentan el flujo menstrual), como todas las plantas de la familia de las Umbelíferas. Para aumentar la diuresis en las inflamaciones de las vías urinarias y para favorecer la eliminación de arenilla.

PRECAUCIONES: Está contraindicado en el embarazo. Si se va a consumir durante un período prolongado, se deberá evitar la exposición al sol.

AYURVEDA: Aumenta  Pitta y disminuye  Vatta.

OTROS DATOS

Es característico de los platos alemanes y de Europa del Sur. También en preparados de salsa y carne. Su sabor es similar al de la pimienta. En Europa Central se utiliza la raíz triturada.

Los tallos huecos se usan para sorber líquidos calientes durante los resfríos.

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